Informações
Compreender o contexto que permeia a multiculturalidade contribui para a formação de docentes capazes de
identificar as diferenças culturais e as contribuições, em nível de reorganização dos aspectos culturais pertencentes a uma coletividade.
Curso realizado somente no Polo Rio de Janeiro – Nutrição
Tel: (21) 4126-0442
e-mail: pos.nutricao@fce.edu.br
Campo de atuação:
Atuar na área da Saúde
Público alvo
Este curso de Pós Graduação tem como objetivo capacitar profissionais da área de Nutrição e Medicina na prescrição de nutracêuticos e suplementos nutricionais para a manutenção da saúde do paciente e tratamento de doenças crônicas, através do aprofundamento do conhecimento da bioquímica nutricional, nutrientes essenciais e seu papel na resposta fisiológica, buscando corrigir carências ou excessos de nutrientes e toxinas no organismo, neutralizando os radicais livres através do equilíbrio celular, e estabelecendo a relação entre dieta, genoma e obesidade, de modo a alcançar, ao término do curso, campos de atuação diferenciados e ampliando o conhecimento das formas farmacêuticas nutricionais, para prescrever suplementos de forma adequada ao plano alimentar do paciente.
Duração do curso
450 Horas
Grade curricular
Disciplina |
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Introdução à Bioquímica da Nutrição Funcional, ao estudo dos Radicais Livres e prática Ortomolecular. |
Conceito de estresse oxidativo e seus efeitos celulares. |
Fontes externas e síntese endógena de radicais livres |
Óxido nítrico e produtos avançados de glicação. |
organelas celulares, disfunção celular e mitocondrial; |
Equilíbrio redox; |
Efeitos benéficos dos radicais livres. |
Sistema antioxidante, nutrientes e suplementação. |
Síntese mitocondrial de ATP. |
Fisiologia do período pós-prandial e pós-absortivo. |
Moléculas-chave, suplementação e modulação das principais vias metabólicas. |
Visão geral da produção de energia durante a atividade física; |
Fisiologia do controle glicêmico, resitência à insulina; |
Nutrigenômica e Epigenética; |
Biodisponibilidade, Interações e toxicidade de nutrientes; |
Aplicação prática e uso racional de vitaminas antioxidantes, hidrossolúveis e lipossolúveis; |
Aplicação prática e uso racional de minerais; |
Nutrientes energéticos e aplicação prática dos ácidos graxos no metabolismo integrado; |
Bioquímica de aminoácidos e peptídeos bioativos; |
Inter-relações no metabolismo de aminoácidos e fitoquímicos, potencializando ações; |
Evidências científicas e o uso racional dos aminoácidos nas patologias e no esporte; |
Uso de ergogênicos e características nutricionais em atividade física e no esporte; |
Aplicações de BCAA/HMB/Betaína/Ornitina e demais substâncias no metabolismo energético; |
Alimentação e suplementação nas desordens endócrinas, síndrome metabólica, resistência à insulina, diabetes e doenças da Tireoide; |
Recomendações nutricionais para crianças, adolescentes, idosos e gestantes fisicamente ativos Suplementos Alimentares I: Proteínas, Peptídeos e Aminoácidos;; |
Metabologia e modulação nutricional e ortomolecular da Obesidade, tratamento da Inflamação e suplementos nutricionais e fitoterápicos no tratamento da Obesidade. |
Modulação nutricional e ortomolecular em casos de cirurgia bariátrica; |
Doenças cardiovasculares: nutrientes importantes e suplementação racional; |
Uso da Fitoterapia na modulação do sistema imune, SDPM e menopausa. |
Estética e cosmiatria associados à nutrição clínica: nutrientes, fitoquímicos e seus benefícios na pele, cabelo e unhas; |
Aplicação da nutrição ortomolecular na saúde da Mulher; |
Abordagem funcional e ortomolecular no tratamento de alergias e intolerâncias alimentares e doenças gastrointestinais; |
Contaminantes ambientais e alimentícios comuns do metabolismo e detoxificação; |
Base terapêutica antioxidante no tratamento de toxinas fúngicas, disbiose, biocidas, radiação, endotoxinas e xenobióticos. |
Mineralograma: importância e aplicação prática. |
Avaliação funcional: teórica e prática em exames e interpretação de testes geneticos; |
Modulação de neurotransmissores, transtornos comportamentais, estresse, depressão e fadiga crônica. |
Legislação brasileira na aplicação e prescrição de suplementos. |
Protocolos terapêuticos nutricionais. |
Graduação
Duração:450 horas
Modalidade: Presencial
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